申博sunbet官网
首页 > 政务公开 > 申傅138娱乐8

申博sunbet官网2018年度法治政府建设工作情况报告

申博sunbet官网:cdcz.chengdu.gov.cn 2019-04-14 11:14:58 来源:申博sunbet官网 【字体: 【打印文本】

   2018年,申博sunbet官网以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步加强党对财政工作的领导,全面落实省、市党代会及全会各项决策部署,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持贯彻新发展理念,继续实施积极财政政策,推进以绩效为导向的财政预算制度改革,系统谋划财源建设,加快转变财政投入方式,推动建立可持续的现代财政制度,不断规范财政行政行为和理财行为,持续推进法治财政、法治政府建设。

   一、制定年度工作目标、分解落实年度法治建设目标任务

   制定并印发了申博sunbet官网2018年工作要点、2018年市政府交办目标本局自办目标、2018年普法依法治理工作要点、2018年干部教育培训计划、2018年党组会办公会集中学法工作计划,对本局本年度法治工作进行安排部署。对《2018年依法治市工作目标》《2018年度法治政府建设重点工作安排》《2018年成都市普法依法治理(学法用法)工作任务分解表》《2018年依法行政考核实施方案》《四川省依法治省2018年工作要点》中涉及财政部门的各项法治工作年度目标任务逐一分解落实并建立汇总工作台账。

   二、推进法治政府建设第一责任人责任落实

   2018年,在印发《申博sunbet官网主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责清单》的基础上,与处室(直属单位)主要负责人签订了推进法治建设责任书。从加强对法治建设的组织领导、督促领导班子其他成员依法办事、加强法规制度建设、严格依法依规决策、积极开展普法宣传、着力提升财政干部法治素养和法治能力等6个方面明确各处室主要负责人应当切实履行依法治市和法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责,将本处室各项工作全面纳入法治化轨道,将法治贯彻到财政工作的全过程各方面。

   三、依法行政依法理财,全面建设法治财政

   (一)继续深化“放、管、服”改革。一是调整权力清单。按规定每年对行政权力清单进行动态调整并及时公开,2018年根据清理结果,涉及市级财政权力事项共58项(不包括行政许可),其中行政处罚49项、行政强制1项、行政裁决1项、行政检查3项、其他权利事项4项。二是编制责任清单。根据权力清单调整情况,适时编制调整责任清单,明确实施依据、责任主体、责任事项和追责情形,构建出边界清晰、权责一致的部门职责体系。三是及时调整公布收费基金目录清单。严格实行收费目录清单动态管理制度,持续开展各项收费清理并在市政府门户网站和市财政局门户网站对社会公布了《成都市2018年政府性基金项目目录清单》《成都市行政事业性收费目录清单(2018)》和《成都市涉企行政事业性收费目录清单(2018)》。

   (二)深化“互联网+服务”。一是挖掘“互联网+服务”潜能,创建两个便民服务微信公众,自今年2月份开通以来,发布图文信息63条,用户总数1,658人。二是新增六项便民措施。分别为无法提供毕业证、职称证书、电子照片的考生,提供现场登录相关网站的查询、编辑等服务;编写常见问题解答,及时在成都财政会计网公开解答,为广大考生提供帮助;为国外省外市外的考生提供考试报名委托服务,获广大考生好评。三是提供多渠道全方位服务。全年提供延时服务1,286余人次;严格执行首问责任制和一次性告知制度,累计受理咨询答复26,899人次;受理申博sunbet官网咨询回复65件次;受理基层群众亲笔求助信2件次。四是助推政务服务平台不断完善。2018年,申博sunbet官网根据成都市政务网站群集约化建设的统一部署,改版了局门户网站,并依托成都市大数据云为群众提供更加高效、便利的信息查询和办事咨询服务。全年办理门户网站申博sunbet官网和咨询投诉栏目436件,按时办结率和满意率均达100%。

   (三)推进严格规范公正文明执法。一是健全行政执法制度机制。按照市纪委等六部门《关于在全市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》要求,我局切实履行牵头责任,研究落实具体举措,成立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组,建立定期会商机制,积极协调相关部门,推动了专项治理工作在全市有力、有序开展。加强市属高校和市属国企资金使用和财务管理,制定并印发《申博sunbet官网关于进一步加强市属高校和市属国企资金使用和财务管理工作的通知》。二是组织开展2018年度各项财政监督检查。根据上级工作部署和本局2018年财政监督检查工作计划,组织开展了会计监督检查、严肃财经纪律和私设“小金库”、扶贫资金专项检查和预决算公开等专项检查工作。三是坚持处罚与教育相结合,推进柔性执法。对政府采购代理机构监督检查中发现存在违规行为的采购代理机构进行集中约谈,以教育和惩处相结合,规范政府采购代理机构执业行为。

   (四)创新重大行政决策制度机制。一是成立申博sunbet官网专家智库,全面提升财政依法行政依法理财水平。以宽领域、多视角精挑细选、反复酝酿,从高等院校、科研院所及知名企业遴选出10位首期智库专家,涵盖财政、金融、产业、投资等多个领域。重点围绕财政管理、财政改革推进过程中出现的热点难点问题,充分发挥智库专家的专业、学术及“专家集群”的优势,找准痛点和症结,精准制定重大财政政策,扎实推进财政改革,推动财政工作迈上新台阶。二是建立重大政策解读工作制度。制定并印发了《申博sunbet官网关于国家、省及重点对标城市重大政策解读工作制度》。2018年,围绕国企投融资、地方债、PPP、政府采购等领域开展重大政策解读。三是起草《区(市)县重大公共财政支出政策文件备案管理暂行办法》,报市委市政府审议后由两办联合印发各区(市)县政府。该办法全面细化规定了区(市)县重大公共财政支出政策文件的备案主体、范围、程序、时限等要求,加强和规范区(市)县公共财政支出政策管理,从源头预防社会稳定风险,打好防范化解重大风险攻坚战。

   (五)继续深化政务公开。一是持续加大财政重点领域信息主动公开力度。完整公开政府“四本预算”和汇总的“三公经费”预决算。同时,还对政府采购、专项资金使用情况、地方政府债务情况、财政支出绩效评价工作情况、市对县税收返还和转移支付情况、监督检查等财政信息予以主动公开。不断完善和规范部门预算公开,印发了《申博sunbet官网关于做好市本级2018年度预算信息公开工作的通知》,要求部门预算公开主体按照统一格式和口径向社会公开,除涉密部门外,市级部门全面完成了2018年预算的公开工作。二是制定了《申博sunbet官网关于批复**单位2017年度部门决算的通知》,对市级部门2017年部门决算进行了批复,除涉密部门外,市级部门全面完成了2017年决算的公开工作。三是依法办理依申请申博sunbet官网。按照《申博sunbet官网政府信息依申请公开工作规则》《申博sunbet官网关于进一步规范财政政府信息依申请公开工作主要文书文本的通知》的规定和要求,对2018年度公民、法人和其他组织申请获取相关财政信息的,严格执行办理流程、办理格式,认真审查、登记,并按规定予以答复。全年共收到依申请公开政府信息申请91件,按时办结率达100%。

   (六)加强政府采购诚信体系建设。一是创新采购当事人诚信评价机制。搭建政府采购诚信评价系统,创新实现采购人、供应商、采购代理机构三方“背靠背”互评机制,探索通过积分制+诚信评价结果的运用,从根本上改变以往对政府采购当事人“以罚代管”的模式,促进采购人依法履行主体责任,代理机构向专业代理方向转变,供应商主动提升综合实力,提供优质高效的服务。二是共享信用数据,构建联合惩戒网络。定期将涉及评审专家、供应商、代理机构的严重违法失信数据交换至中央、省、市各级的信用系统中,实现部门之间、上下之间信用信息的开放共享、互联互通,形成“一处受罚,处处受限”的信用体系。2018年对财政厅确定的35家社会代理机构、5家集中采购机构开展了专项监督检查及信用评价。

   (七)不断完善行政规范性文件管理。一是进一步加强制度建设。全面落实规范性文件双备案、三统一制度。按照《四川省规范性文件管理办法》的有关规定,印发了《申博sunbet官网关于启用“成财规”文号的通知》,进一步落实了本局规范性文件“三统一”的制度要求,严格执行双备案规定。2018年制定的3个规范性文件严格按规定分别向市法制办和财政厅备案。报备材料规范,报备时间及时,备案率和通过率均达到100%。二是印发了《申博sunbet官网关于加强行政规范性文件备案审查工作的通知》,对区(市)县财政部门规范性文件备案审查明确具体要求。三是做好行政规范性文件解读及公示工作。按照市政府办公厅《关于印发成都市政策解读规定的通知》要求,严格执行规范性文件解读及公示工作,对2018年制定出台的3件规范性文件、1件公告在本局门户网站进行了公示及相关政策解读。四是开展行政规范性文件清理工作。认真做好规范性文件的定期清理以及涉及阻碍环境监管执法“土政策”、排除限制竞争政策措施、涉及产权保护的规章规范性文件的专项清理工作,并按要求及时报送清理结果和总结材料。

   (八)依法办理行政复议案件,及时纠正违法或不当行政行为。本局在办理行政复议案件过程中严格坚持“主体合法、事实清楚、证据确凿、程序合法、适用依据正确”,所有案件均由2名以上人员办理。全年共受理行政复议案件21件,办结19件,结转下年办理2件,办结案件中确认违法2件、撤销4件;办理被复议案件8起,已全部办结,未发生被确认违法或被撤销的情形。因工作成绩突出,受邀参加财政部组织的全国财政行政复议典型案例座谈会;成都市中院组织的2018年成都市行政审判和行政执法工作联席会;成都高新区人民法院组织的诉源治理专项工作会议并作了经验交流。

   四、加强法治宣传教育,提升财政干部崇尚宪法和法律的自觉

   (一)积极开展省级学法用法示范机关(单位)创建工作。近年来申博sunbet官网深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕成都“建设全面体现新发展理念的城市”这一总目标,广泛深入开展各类学法用法活动。全市财政干部学法用法的自觉性显著提高,法律意识和法治素养进一步增强,依法行政依法理财不断推进。因工作成绩突出,2018年被推荐为“四川省学法用法示范机关(单位)”。

   (二)积极开展宪法学习宣传。秉承中央宣传部、司法部、全国普法办公室 ”尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传主题,将宪法宣传教育贯穿全年。一是局党组率先学习。在局党组会、办公会上集中安排学习了《引领依法治国新时代—读十九大报告学习习近平新时代法治思想》、《中华人民共和国宪法修正案》解读,研习了宪法精髓。二是全市财政系统培训。《宪法修正案》公布不久,即邀请西南财大教授,在“全市财政系统法治培训会”上为参训的财政干部讲解《宪法修正案》。三是参加由市委组织部、宣传部及市司法局等部门联合主办的“全市首场宪法学习宣传报告会”。四是深入开展宪法宣传周系列活动。组织市局财政干部参观“成都市2018年124国家宪法日暨改革开放40周年法治建设成果展”,弘扬宪法精神;隆重举行了新任命国家工作人员宪法宣誓仪式,局党组书记、局长高翔监誓并讲话,彰显宪法权威;宣传周期间,还利用新媒体积极组织财政干部参加微信法治成都“宪法知识竞答”活动,精心制作宪法宣传微视频报送至财政部挂网宣教,为在职人员配发宪法“红读本”等新颖方式,全方位、多角度促进宪法宣传落地见效。

   (三)积极开展法律法规政策的学习培训。一是领导干部带头学法。按照《2018年度局党组会、办公会集中学法计划》,全年开展集中学习7次,参与学法领导干部210余人次。二是举办2018年度全市财政法治专题培训。市局机关各处室及区(市)县财政局约130人参加了培训,培训内容包括宪法、申博sunbet官网、政府采购、行政复议、行政诉讼等内容。三是举办面对服务对象、社会公众的各类财政法规制度培训。主要包括财政监督检查、政府会计准则制度、社会组织承接服务能力等培训。

   (四)丰富法治宣传教育方式。一是组织区县财政干部约40人参加政府采购案件引发的行政诉讼案件的庭审观摩,组织本局干部职工40余人参观省法纪教育基地锦江监狱,倾听服刑人员现身说法;二是制作完成了微视频《宪法是财政依法行政依法理财的基石和保证》,微电影《阳光下的财政》,其中微视频《宪法是财政依法行政依法理财的基石和保证》获司法部国家网信办全国普法办举办的“我与宪法”优秀微视频征集展播活动全国一等奖。三是参加全省财政系统法治财政征文活动并获单位作品二等奖。四是参加中共成都市委组织部、中共成都市直属机关工作委员会联合主办的庆祝中国共产党成立97周年“遵党章、学党章、讲党章”知识竞赛决赛并获二等奖。





申博sunbet官网

2019年04月14日

扫一扫在手机打开当前页

申博sunbet官网