申博sunbet官网
首页 > 政务公开 > 申傅138娱乐8

申博sunbet官网行政复议决定书(成财复议决〔2018〕16号 )

申博sunbet官网:cdcz.chengdu.gov.cn 2019-04-14 13:46:43 来源: 【字体: 【打印文本】

申请人:四川天润华邦会计师事务所有限公司,法定代表人:曹鹤才,地址:成都市青羊区大墙西街33号1栋38层3801号
被申请人:都江堰市财政局
法定代表人:何劲松,职务:局长
地 址:都江堰市凤邻路99号

   申请人不服被申请人于2019年04月14日作出的《都江堰市财政局政府采购投诉处理决定书》(都财发〔2018〕178号),于2019年04月14日向本机关提出行政复议申请。我机关于2019年04月14日收到行政复议申请,经审查符合相关法律规定,于当日受理。现本案已审理终结。
   申请人请求:
   1、请求撤销被申请人作出的《投诉处理决定书》;
   2、请求责令被申请人消除违法认定申请人不具有良好商业信誉的不良影响(包括将《质疑答复》、《投诉处理决定书》从四川政府采购网站上撤回,并不得再次对外公布等);
   3、请求附带审查质疑答复、谈判文件所依据的《关于贯彻落实〈中华人民共和国政府采购法实施条例〉的若干规定》(川财采〔2015〕37号)第九条规定“采购人、采购代理机构编制采购文件过程中,可以对《政府采购法》第二十二条第(二)项规定的供应商应当具备良好的商业信誉条件进行细化规定,也可在供应商参加政府采购活动时要求其作出具有良好商业信誉的承诺。供应商在参加政府采购活动前,被纳入法院、工商行政管理部门、税务部门、银行认定的失信名单且在有效期内,或者在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉。”的合法性。
   申请人述称:
   申请人参与都江堰市公共资源交易服务中心组织的“2018年财政绩效评价中介机构服务采购项目(招标编号:JY320180030)”竞争性谈判采购,经谈判小组确认为中标供应商,并向申请人出具《中标(成交)通知书》。之后,都江堰市公共资源交易服务中心单方面违法认定申请人的中标结果无效,并要求申请人将中标通知书原件寄回。基于此,申请人对都江堰市公共资源交易服务中心的行为提出质疑,2019年04月14日,都江堰市公共资源交易服务中心作出质疑答复。申请人针对质疑答复向被申请人投诉,被申请人于2019年04月14日作出的《都江堰市财政局政府采购投诉处理决定书》(都财发〔2018〕178号)。申请人不服该处理决定,依法申请行政复议,具体理由如下:
   被申请人认定申请人受到四川省财政厅处罚的事实属于谈判文件所指“在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中,未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉”明显缺乏事实依据,证据支持和法律依据。四川省财政厅对申请人作出的行政处罚决定书主要针对申请人的执业质量和内部管理事宜,并未涉及申请人履约情况,也未对申请人是否依法履约作出判定,该行政处罚决定书与申请人是否存在未依法履约的行为毫无关联。同时,针对行政处罚决定书中所提及的审计报告,至今仍然是合法有效的,针对该项业务,申请人不存在未履约行为。
   其次,申请人依法参与被申请人组织的政府采购项目竞争性谈判并经谈判小组确定为成交供应商,中标结果合法有效,不应当被确认无效。根据竞争性谈判邀请文件第4条,供应商参加本次政府采购活动应具备的条件要求中,申请人具备参与本次政府采购活动的资格条件:1、符合《政府采购法》第二十二条规定的条件;2、根据采购项目提出的特殊条件,应具备会计师事务所执业证书。并且,根据《政府采购法》第二十二条第六款之规定,如果供应商需具备要求之外的其他条件,需由法律、行政法规作出规定。本次政府采购项目中,除特殊要求供应商需要具有会计师事务所执业证书以外,被申请人并未依据任何法律、行政法规要求申请人具备《政府采购法》第二十二条之外的其他条件。同时,本次采购活动中,申请人提交的材料符合《政府采购法实施条例》第十七条之规定。竞争性谈判文件第二章谈判须知《关于供应商资格声明的函》中,要求参加人承诺“我方知晓以下规定:被纳入法院、工商行政管理部门、税务部门、银行认定的失信名单且在有效期内,或者在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉。”是违反《政府采购法实施条例》第十七条的。依据《政府采购法实施条例》第十七条第五款之规定,被申请人如要求参加人提交其他证明材料必须依据法律、行政法规规定。就本次采购而言,被申请人并没有依据任何法律或行政法规,对参加人提交其他证明材料作出要求。而且,申请人具有良好的商业信誉,财务状况良好,依法缴纳税收和社会保障资金,没有被列为失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为名单等。
   再次,申请人认为《投诉处理决定书》适用法律错误,本案应该适用《政府采购法》、《政府采购法实施条例》。被申请人认定:“投诉人受到过四川省财政厅处罚的事实属于谈判文件所指的在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中,未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉”,继而适用《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第94号),判定申请人投诉事项不成立,明显属于适用法律错误。
   最后,针对《质疑答复》以及投诉处理决定书所引用的“在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中,未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉”,申请人认为该规定是无效的,应该对该规范性文件进行审查。理由如下:该文件的性质属于规范性文件,效力低于法律、行政法规,且规范性文件的内容不得与法律、行政法规相抵触。与此同时,《政府采购法》和《政府采购法实施条例》没有就何为具有良好的商业信誉作出规定,也没有授权任何行政单位对此进行规定,简言之,四川省财政厅无权就何为具备良好的商业信誉,何为不具备良好的商业信誉进行规定。并且,四川省财政厅的文件明显属于《政府采购法》第二十二条第二款规定之“不合理条件”,是与《政府采购法》和《政府采购法实施条例》相抵触。综上,《都江堰市财政局政府采购投诉处理决定书》(都财发〔2018〕178号),认定事实错误,适用法律依据错误进而损害了申请人参与政府采购中的合法权益。申请人认为,申请人符合参与本次政府采购的条件,中标是合法、有效的。
   被申请人称:
   被申请人作出的《投诉处理决定书》主体适格,认定事实清楚,证据确凿,程序合法,内容适当,适用法律正确。请求予以维持。
   具体事实和理由如下:
   1、被申请人依法作出《投诉处理决定书》主体适格。
   根据《政府采购法》第十三条:“各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。”
   因此,被申请人作为都江堰市财政部门依职权作出政府采购投诉处理决定,系主体适格。
   2、被申请人作出的《投诉处理决定书》事实清楚,证据确凿。
   申请人于2019年04月14日以邮寄形式向被申请人提出的政府采购投诉事项,主要涉及都江堰市财政局2018年财政绩效评价中介机构服务项目(采购编号JY320180030)申请人商业信誉的认定问题。被申请人认真审查了本项目采购文件、《质疑答复》、《关于都江堰市财政局2018年财政绩效评价中介机构服务采购项目投诉事宜相关情况的说明》等材料并对投诉事项进行调查后认为,申请人在2017年四川省财政厅执业质量及检查中受到四川省财政厅行政处罚的事实,属于谈判文件所指“在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚的,不能认定为具有良好的商业信誉”的情形,具体理由如下:
   本项目采购文件中对供应商资格审查的要求:“供应商在参加政府采购活动前,被纳入法院、工商行政管理部门、税务部门、银行认定的失信名单且在有效期内,或者在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉”,申请人提交的响应文件中资格申明函对此项内容进行了承诺。
   根据《四川省财政厅行政处罚决定书》(川财罚〔2018〕5号)可知,申请人由于“在未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告”,在2018年2月被四川省财政厅处以警告并没收违法所得24000元的行政处罚,申请人于2018年5月参与本采购项目,故申请人在经营活动中因未依法履约而被四川省财政厅处罚,属于谈判文件所指“在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉”情形。
   3、被申请人作出的《投诉处理决定书》程序合法,内容适当。
   被申请人于2019年04月14日收到申请人的投诉书。经审查,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条,《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条、第二十一条之规定,依法于当日予以受理。
   被申请人受理投诉后,依法调阅并审查了该项目招标文件及申请人受到行政处罚的相关资料,依法于2019年04月14日向采购人都江堰市财政局及被投诉人都江堰市公共资源交易服务中心送达了投诉书副本及《投诉答复通知书》,要求其对投诉事项作出说明并提供有关证据材料。采购人于2019年04月14日向被申请人提交了《关于JY320180030投诉书的说明》,被投诉人都江堰市公共资源交易服务中心于2019年04月14日向被申请人提交了《关于都江堰市财政局2018年财政绩效评价中介机构服务采购项目投诉事宜相关情况的说明》。
根据申请人提供的投诉材料、被投诉人提供的说明、四川省财政厅行政处罚公告、四川省财政监督检查局对四川天润华邦会计师事务所有限公司行政处罚情况的复函等有关证明材料及被申请人调查情况,被申请人依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;”之规定及第二十六条“财政部门应当自收到投诉之日起30个工作日内,对投诉事项作出处理决定。”的规定,于2019年04月14日作出投诉处理决定书并在法定期限内及时送达申请人、采购人及被投诉人。因此,被申请人作出《投诉处理决定书》的程序合法,内容适当。
   综上,被申请人依据现有的证据材料,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项之规定,于2019年04月14日作出的《都江堰市财政局政府采购投诉处理决定书》(都财发〔2018〕178号)事实清楚,证据确凿,程序合法,内容适当,适用依据正确,恳请予以维持。
   本机关审理查明:
   申请人不服都江堰市公共资源交易服务中心于2019年04月14日作出的《质疑答复》,于2019年04月14日向被申请人递交《投诉书》,投诉事项为:都江堰市公共资源交易服务中心以“在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉”此条款来认定申请人不具有良好商业信誉。
   被申请人在收到《投诉书》后,向采购人都江堰市财政局及采购代理机构都江堰市公共资源交易中心发出《投诉答复通知书》,并调阅了本项目招标文件等相关资料。根据调查情况,被申请人依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项之规定,于2019年04月14日作出“投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立”的《投诉处理决定书》,并在法定期限内送达当事人。
   本机关认为:
   本项目采购文件中第2章“谈判须知”中第2.9.4“二、供应商资格审查的标准”第3点关于“具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度”的合格条件为“具有良好的商业信誉以《关于供应商资格声明的函》的相应承诺为准”以及第4章“响应文件格式”中第4.1.3“关于供应商资格申明的函”列明了关于供应商资格审查的要求。同时,申请人提交的响应文件中的《资格申明函》中承诺了“我方具有良好的商业信誉。我方知晓以下规定:供应商在参加政府采购活动前,被纳入法院、工商行政管理部门、税务部门、银行认定的失信名单且在有效期内,或者在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉”等内容,由此可知申请人对采购文件中规定的“对良好商业信誉认定”要求予以认可。
   本案中,申请人在经营活动中,由于“未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告”被四川省财政厅处以警告、没收违法所得24000元的处罚(川财罚〔2018〕5号),属于本项目采购文件所指“在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉”的情形。因此,被申请人依据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第二项的规定,于2019年04月14日作出“投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立”的《投诉处理决定书》事实清楚,并于法定期限内送达申请人符合相关规定。
   另,根据《行政复议法》第七条“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理”的规定,被申请人作出《投诉处理决定书》的依据是《政府采购质疑和投诉办法》,未依据申请人申请附带审查的《关于贯彻落实〈中华人民共和国政府采购法实施条例〉的若干规定》(川财采〔2015〕37号)。因此,申请人关于附带性审查的请求不符合《行政复议法》第七条的规定,不属于行政复议机关审查范围。
   综上,根据《政府采购质疑和投诉处理办法》第二十九条第二项,认定被申请人作出的《投诉处理决定书》事实清楚、适用依据正确,程序合法,内容适当。
根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之第(一)项规定,决定如下:
   维持被申请人作出的《都江堰市财政局政府采购投诉处理决定书》(都财发〔2018〕178号)。
   申请人对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


                                

 申博sunbet官网
2019年04月14日

扫一扫在手机打开当前页

申博sunbet官网